Häufige Elternfragen

Wieviel kostet der Schulbesuch an der Naturschule am Brosepark?

Um die qualitative Umsetzung der Schulpädagogik zu gewährleisten, sind wir auf finanzielle Unterstützung der Eltern angewiesen.  Diese setzt sich wie folgt zusammen:

1. Monatliches Schulgeld

Wir erheben ein monatliches Schulgeld, das sich am gesetzlichen Kindergeld orientiert und derzeit €192 beträgt.  Bei niedrigerem Einkommen kann das monatliche Schulgeld auf Antrag um 30 oder 50 % reduziert werden.

Für Geschwisterkinder gibt es Ermäßigungen.

2. Monatlicher Hortbeitrag

Die Naturschule am Brosepark ist als Ganztagsschule konzipiert, sodass jedes Kind einen Hortplatz haben muss.  Der monatliche Hortbeitrag ist einkommensabhängig und wird vom zuständigen Jugendamt gemäß dem Tagesbetreuungskostenbeteiligungsgesetz festgesetzt.  In der Anlage zu diesem Gesetz sind die aktuellen Hortbeiträge aufgeführt.

3. Monatliches Essensgeld

Für das Mittagessen vom Bio-Catering-Service ist ein Essensgeld in Höhe von €25 monatlich fällig.

4. Einmalige Aufnahmegebühr

Bei der Aufnahme in die Schule ist eine einmalige Aufnahmegebühr in Höhe von €100 pro Kind zu entrichten.

5. Einmaliger Baukostenzuschuss

Für die notwendigen Umbauten ist zu Beginn der Schulzeit ein einmaliger Baukostenzuschuss in Höhe von €900 pro Familie an die Schule zu zahlen.

Wie „frei“ ist die Naturschule am Brosepark?

1. Unsere Schule befindet sich in freier Trägerschaft, d.h. sie ist weder unter staatlicher noch unter konfessioneller Trägerschaft, gleichwohl unter staatlicher Aufsicht.

2. Der Unterrichtsstil an der Schule ist nicht-direktiv.  Die Verantwortung für den Unterricht trägt das pädagogische Team.  Die Förderung der Eigenverantwortlichkeit der Kinder in der Planung und Erarbeitung der Lerninhalte ist Teil des pädagogischen Konzepts.

3. Die Lernbegleiter und Kinder geben sich gemeinschaftlich erarbeitete Regeln.

4. Für weiterführende Erläuterungen verweisen wir auf das pädagogische Konzept unserer Schule.

Welche Elternmitarbeit wird erwartet?

Die Naturschule am Brosepark entsteht aus einer Elterninitiative und wird von Eltern aktiv mitgestaltet.

In der Aufbauphase wird jede helfende Hand gebraucht. Im Rahmen des Fördervereins „owáyawa“ können sich Eltern in verschiedenen Arbeitsgruppen engagieren, z.B. zu den Bereichen Lernmittel und Innenausstattung, Garten, Schulfeste und Sponsorensuche. Dafür können Eltern Mitglied im Förderverein werden und sich anschließend informieren, an welchen Stellen momentan am dringendsten Hilfe benötigt wird.

Auch nach Abschluss der Gründungsphase erwarten wir, dass sich die Familien mindestens 4 Stunden pro Monat für die Schule engagieren. Das können sie tun, indem sie zum Beispiel Feste organisieren, Schulausflüge organisieren, grüne Lernorte finden, Nachmittagsangebote vorbereiten, Projektwochen begleiten, bauen, räumen, putzen, den Garten pflegen, die Öffentlichkeitsarbeit unterstützen und vieles mehr.

Für weiterführende Erläuterungen zur Rolle der Eltern in der Gemeinschaft verweisen wir auf den entsprechenden Abschnitt in unserem Konzept.